Egal, ob als süß-herzhafte Beilage oder als elegantes Dessert: Diese gratinierten Pflaumen mit Gorgonzola dürfen diesen Sommer auf gar keinen Fall auf deinem Tisch fehlen! Sie sind spielend leicht gemacht, erfordern kein großes Können und machen auch noch richtig etwas her. Besser geht es nicht, oder?
Letztendlich brauchst du tatsächlich nur zwei Zutaten für die gratinierten Pflaumen. Natürlich sind Pflaumen dabei und der Gorgonzola darf auch nicht fehlen.
Beides zusammen ist geschmacklich schon eine Offenbarung, aber du kannst aus dem Gericht noch mehr herausholen. Wir fügen zum Beispiel noch gerne frischen Thymian hinzu. Der gibt dem gratinierten Steinobst noch ein herrliches mediterranes Aroma.
Für mehr Süße ist Honig immer eine gute Wahl. Diesen kannst du bereits vor dem Gratinieren auf die Früchte geben. Im Ofen karamellisiert er und sorgt so für noch mehr aromatische Vielfalt.
Beim Gorgonzola kannst du auch noch einmal die Geschmackskurve an deine Bedürfnisse anpassen. Es gibt nämlich "Gorgonzola dolce" und "Gorgonzola picante". "Süßer" Gorgonzola ist weicher, cremiger und hat einen fein ausbalancierten Geschmack, der nicht zu kräftig ist.
Der "pikante" Gorgonzola ist durch seine längere Reifezeit fester und intensiver im Geschmack. Er eignet sich hervorragend für Menschen, die kräftigen Käse lieben.
Auch bei der Zubereitung der gratinierten Pflaumen gibt es keine komplizierten Schritte. Heize deinen Backofengrill bei 250 Grad vor und bereite in der Zeit die Pflaumen vor.
Die musst du halbieren und entsteinen. Dann kann der Gorgonzola auf die Pflaumenhälften gegeben werden. Lege sie in eine Backform mit Backpapier und garniere alles mit frischem Thymian.
Dann können die süßen Früchtchen auch schon in den Ofen, wo sie für circa zehn Minuten verweilen dürfen. Danach begrüßen dich saftige, gratinierte Pflaumen, herzhafter und geschmolzener Gorgonzola und ein wunderbares Thymian-Aroma.
Die gratinierten Pflaumen haben dir fantastisch geschmeckt? Gut zu hören! Hoffentlich schmecken dir diese sommerlichen Pflaumen-Rezepte genauso gut:
Ist einfach und macht richtig was her: Diese gratinierten Pflaumen mit Gorgonzola sind im Sommer ein echter Hit!
Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Auflaufform mit Backpapier auslegen. Pflaumen waschen und abtrocknen. Früchte halbieren und entsteinen.
Pflaumenhälften in die Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben legen. Gorgonzola zerrupfen und auf den Früchten verteilen. Thymian auf den Pflaumen verteilen und alles für max. 10 Min. im Ofen überbacken. Anschließend als Beilage zu Fleisch oder Salat servieren oder als Dessert auftischen.