Gebratener Radicchio: Die perfekte Beilage zu Fisch und Fleisch

Gebratener Radicchio ist besonders aromatisch! So gut hat er noch nie geschmeckt. Und dann haben wir noch zwei geniale Tricks, wie der Radicchio nicht bitter wird.

Gebratener Radicchio auf einem rustikalem Teller. Der steht auf einem dunklen Holztisch. Neben dem Teller liegt Besteckt.
Gebratener Radicchio: Raffinierte Beilage, die das Potenzial hat, die Hauptrolle zu übernehmen. © Shutterstock / Africa Studio

Beilagen haben mehr als nur eine kleine Nebenrolle im Schatten von Fleisch, Fisch, Raclette oder Fondue verdient. Schließlich runden sie den Hauptgang erst ab. Und die perfekte Beilage ist ein gebratener Radicchio. Das farbenfrohe Blattgemüse aus der Pfanne ist eine köstliche Beilage! Erfahre mehr über den Fitmacher.

Gebratener Radicchio – die schnelle Gemüsepfanne für Genießer

Ursprünglich stammt die rot-weiße Köstlichkeit aus der Region rund um Venedig. In Italien wird der nussige Radicchio gebraten, gegrillt oder gedünstet serviert. Er enthält viele gesunde Bitterstoffe, die unsere Verdauungsorgane stärken und Magen-Darm-Beschwerden entgegenwirken.

Zusätzlich enthält der leckere Radicchio auch Folsäure, B-Vitamine, Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Radicchio ist also gesund! Wird gebratener Radicchio dann auch noch mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig und Senf zubereitet, jubilieren nicht nur unsere Geschmacksknospen, sondern auch Ernährungswissenschaftler!

2 Tricks, um den bitteren Geschmack des Radicchio abzumildern

Für unser Rezept kaufst du kleine Exemplare. Die Köpfe sollten geschlossen sein und die Blätter schön knackig. Verwendest du ihn nicht sofort, wickle ihn in Papier und bewahren ihn in der 0-Grad-Zone des Kühlschranks auf. Die Bitterstoffe des Radicchio sind gesund, aber nicht jeder mag sie. Soll gebratener Radicchio milder schmecken, dann entferne den Strunk und die Blattrippen. Denn dort lagert sich besonders viel des Bitterstoffes Lactucopikrin, der früher als Intybin bezeichnet wurde.

Fix gemacht und richtig lecker sind auch diese klassischen, vegetarischen Beilagen:

Die meisten Menschen mögen Bitteres nicht so gern. Deshalb bestreuen sie etwa Grapefruits mit viel Zucker. Das ist schade, denn Bitterstoffe sind super gesund. Mehr dazu erfährst du im Video:

Bitterstoffe mit gesunder Wirkung: In diesen Lebensmitteln stecken sie

Bitterstoffe sind gesund, kommen im Speiseplan der meisten Menschen jedoch kaum noch vor. Diese Lebensmittel sind voll davon!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Gebratener Radicchio: Die perfekte Beilage zu Fisch und Fleisch

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Gebratener Radicchio: 15 Minuten-Rezept für Genießer!

2

Zubereitung

  1. Den Radicchio waschen, trocken tupfen und je nach Größe ganz zubereiten oder halbieren beziehungsweise vierteln. Den Strunk entfernen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und von allen Seiten goldbraun braten. Dann herausnehmen.

  2. Den Bratensatz mit Balsamico und etwas Wasser ablöschen. Hitze reduzieren und den Honig sowie den Senf einrühren. Den Sud mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken. Radicchio in den Sud legen, Deckel auflegen und 4-5 Minuten schmoren lassen. Dann servieren. Als Topping passen gehackte Walnusskerne.