Der Express-Himbeerkuchen ist einfach gemacht, blitzschnell vernascht

Express-Himbeerkuchen auf einem blauen Teller vor blauem Hintergrund. Rechts davon Besteck, links ein Schälchen mit Himbeeren.

Der Kuchenhunger schlägt zu? Und das auch noch aus dem Nichts? Eben noch satt, plötzlich dieser Gedanke: „Jetzt ein Stück saftiger Kuchen – das wär’s!“ Aber dann kommt der Realitäts-Check: keine Zeit, keine Lust auf stundenlanges Backen, und schon gar nicht auf Abwaschberge danach. Und genau an dieser Stelle kommt Express-Himbeerkuchen ins Spiel!

Schnell, einfach und garantiert ohne Küchen-Chaos – klingt fast zu gut, um wahr zu sein? Ist es aber nicht! Der Express -Himbeerkuchen ist die Antwort auf alle süßen Notfälle, spontane Kaffee-Einladungen und regnerische Sonntage, an denen man sich einfach etwas Gönnen will.

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Hier kommt der Express-Kuchen!

Zutaten für 1 Kuchen
  • 500 Gramm Himbeeren
  • 4 Eier
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 80 Milliliter geschmacksneutrales Öl
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 100 Gramm Gelierzucker (ohne Kochen)
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • Zitronenmelisse (zum Verzieren)
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad Celsius) vorheizen. Die Himbeeren vorsichtig abspülen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz kräftig schaumig schlagen. Dann unter ständigem Rühren das Öl langsam einlaufen lassen.

  2. Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermengen und unter die Eimasse heben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Springform (Durchmesser etwa 26 Zentimeter) füllen. Anschließend etwa 200 Gramm der Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  3. Im heißen Ofen rund 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Für das Frucht-Topping die restlichen 200 Gramm Himbeeren pürieren, anschließend durch ein feines Sieb streichen. Das Fruchtmus mit Gelierzucker gemäß Packungsangabe verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

  5. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle als kleine Tuffs auf dem Kuchen verteilen. Mit den übrigen 100 Gramm Himbeeren und etwas frischer Zitronenmelisse garnieren.