Erdbeer-Käsekuchen vom Blech: So himmlisch schmeckt der Sommer!

Erdbeer-Käsekuchen vom Blech mit glänzender Fruchtschicht und frischen Erdbeerhälften auf rustikalem, hellem Steintisch angerichtet.

Fruchtig, cremig und unfassbar unwiderstehlich – dieser Erdbeer-Käsekuchen vom Blech ist dein neues Kuchen-Highlight im Sommer! Egal, ob auf der Kaffeetafel, auf einem Buffet oder sogar zu einem ausgelassenen Picknick: Dieser Kuchen schmeckt Groß und Klein!

Diese Zutaten brauchst du für den besten Erdbeer-Käsekuchen vom Blech

Unser Erdbeer-Käsekuchen vom Blech ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch leicht zubereitet. Denn den Boden machen wir aus Butterkeksen, Butter und Zucker. Die Kekse zerbröseln wir und mischen sie dann mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker. Anschließend pressen wir die Butterkeks-Mischung auf ein Blech mit Backbackpapier.

Auf den Boden kommt dann die samtige Käsekuchenmasse. Dafür orientieren wir uns an dem klassischen amerikanischen Cheesecake, was bedeutet, dass wir Frischkäse anstatt Quark verwenden. Das passt hervorragend zu dem Erdbeer-Swirl, der später dazu kommt. Denn die leichte Säure des Frischkäses harmoniert exzellent mit der fruchtigen Frische der Erdbeeren.

Ein weiterer Geheimtipp für unseren Erdbeer-Käsekuchen vom Blech ist gezuckerte Kondensmilch: Sie macht die Füllung extra samtig und gibt ihr eine leichte Karamellnote.

Perfekt zum Vorbereiten: So gelingt dir der cremige Sommerkuchen

Damit der Erdbeer-Käsekuchen vom Blech zu einem Geschmacksfeuerwerk wird, ist es äußerst wichtig, ihn im Kühlschrank ruhen zu lassen. Das sollten mindestens vier Stunden sein, damit sich die verschiedenen Aromen kennenlernen können. Am besten bereitest du ihn bereits einen Tag früher vor. Dann musst du ihn nämlich nur noch aus dem Kühlschrank holen, wenn es endlich Zeit für Kaffee und Kuchen ist!

Weitere saisonale Käsekuchen

Natürlich findest du bei uns auch noch weitere leckere Käsekuchen-Rezepte für den Sommer. Diese Highlights werden dir ganz sicher die heiße Jahreszeit versüßen:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 5 hrs 10 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Dein neuer Lieblingskuchen im Sommer: Erdbeer-Käsekuchen vom Blech ist perfekt für alle Gelegenheiten und schmeckt dazu auch noch allen.

Für ein 26x38-Blech
    Für den Boden:
  • 430 Gramm Butterkekse
  • 195 Gramm Butter (geschmolzen)
  • 130 Gramm Zucker
  • Für die Käsekuchenmasse
  • 735 Gramm Erdbeeren
  • 2.5 Esslöffel Speisestärke
  • 1.5 Kilogramm Frischkäse
  • 2 Dosen gezuckerte Kondensmilch
  • 155 Milliliter Zitronensaft
  • 1.5 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 8 Eier
  • Außerdem
  • Erdbeeren (für die Deko)
Zubereitung
  1. Für den Boden zunächst die Butterkekse fein zerbröseln und dann mit der Butter und dem Zucker mischen. In die Form geben, gleichmäßig verteilen und andrücken. Für min. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für die Füllung zunächst die Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und dann mit der Speisestärke pürieren. Dann die pürierten Erdbeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis diese eingedickt sind. Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Frischkäse in einer Schüssel aufschlagen und nach und nach die Kondensmilch einrühren. Dann Zitronensaft und Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren. Bei niedriger Geschwindigkeit nun nach und nach die Eier einrühren. 

  4. Die Hälfte der Käsekuchenmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Erdbeeren in Klecksen darauf verteilen. Dann die andere Hälfte der Masse sowie der Erdbeeren in die Form geben.

  5. Kuchen für 45 bis 50 Min. backen, bis die Mitte fast durch ist. Dann den Kuchen auskühlen lassen und min. 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren ggf. mit frischen Erdbeeren dekorieren.