Es gibt viele Abwandlungen von Kräuterbutter. Ist ja auch logisch, schließlich kann man sie mit beliebig vielen Zutaten abschmecken, verfeinern und an den eigenen Geschmack anpassen. Diese Variante stammt aus den USA und weder ihr genauer Ursprung noch der Fakt, warum sie Cowboy Butter heißt, ist überliefert. Allerdings ist es eine ganz besondere Kräuterbutter, denn es kommt auch noch Senf, Meerrettich und Cayennepfeffer mit hinein, wodurch das Ganze feurig und sehr aromatisch wird. Am besten siehst du dir selbst im Video an, wie sie zubereitet wird:
Egal ob nun zu Geflügel, Rindfleisch, Fisch, Meeresfrüchten oder einfach pur auf dem Brot oder als Dip: Die Cowboy Butter ist wirklich ein Universalgenie und passt geschmacklich eigentlich zu fast allem. Insbesondere allem, was mit leckeren Röstaromen aufwartet. Perfekt also für die anstehende Grillsaison, die ja manchmal auch schon im Frühling losgeht. Taste dich bei der Meerrettichpaste und dem Cayennepfeffer lieber erst mal vorsichtig ran, wenn du nicht allzu gerne scharf ist. Ansonsten gibt es nichts zu beachten.
Du möchtest die Cowboy Butter wie wir mit ofenfrischem Brot genießen? Dann haben wir hier noch ein paar Rezepte für dich. Bei uns gab es saftiges Sauerteigbrot dazu. Allerdings kannst du auch mal dieses einfache Pfannenbrot oder unser 25.000-Likes-Brot ohne Mehl dazu ausprobieren. Denn mal ehrlich: Leckere Butter auf frischem Brot ist schon ein ganz besonderer Genuss. Hier noch ein paar weitere Aufstriche und Dips, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:
Würzig, buttrig, voller Geschmack: Cowboy Butter ist der ultimative Dip oder Aufstrich für eigentlich alles. Sieh dir am besten im Video an, wie easy du die besondere Kräuterbutter zubereitet hast!
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Petersilie fein hacken. Schalotte und Knoblauch abziehen. Erstere fein würfeln und alles zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe in eine Schüssel geben. Meerrettich und Senf hinzufügen.
Dann mit je einem halben TL Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen. Saft einer halben Bio-Zitrone hineinpressen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Zimmerwarme Butter hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Abschließend kannst du die Cowboy Butter auf frischem Brot oder aber zu Gegrilltem wie Fisch und Fleisch servieren.