Wer keinen eigenen Garten oder Terrasse oder Balkon hat, der muss im Sommer oft auf die wohl liebste Freizeitbeschäftigung der Deutschen verzichten: Grillen. Gut, kann natürlich auch sein, dass man mal irgendwo eingeladen wird, wo der Grill befeuert wird. Oder aber, man macht Kurzurlaub – wie ich kürzlich. Da musste natürlich viel Neues ausprobiert und ordentlich aufgetischt werden. Einer meiner Favoriten dabei: diese scharfe Chili-Butter mit Chipotle und Limette. Unfassbar gut!
Wir haben sie zu einem saftig gebratenem Steak serviert und gut und gerne je ein ganzes Baguette mit der Butter verputzt. So lecker war sie!
Keine Vorstellung davon, was genau eigentlich Chipotle ist? Hierbei handelt es sich um getrocknete, geräucherte Jalapeños, die durch ihr einmaliges Aroma längst nicht nur in der mexikanischen Küche schwer beliebt sind. Für gewöhnlich gibt es Chipotle eingelegt in einer würzigen Tomatensauce zu kaufen, was das gesamte Geschmackserlebnis nochmals zusätzlich unterstreicht.
In größeren, gut sortierten Supermärkten findest du Chipotle in Adobo-Sauce für gewöhnlich in Dosen im Regal für internationale Spezialitäten. Selbstverständlich wirst du auch online bei gängigen, großen Onlineversandhäusern fündig.
Solltest du allerdings partout nicht fündig werden, hier eine kleine Anleitung zur Alternative: Verrühre zwei Esslöffel Tomatenmark mit einem Teelöffel Wasser, einem Teelöffel geräuchertem Paprikapulver und Chiliflocken – dann kommst du geschmacklich recht nah heran.
Ob nun unsere Chili-Butter mit Chipotle, oder auch andere selbst gemachte Butter fürs Grillfest: Einfach nur in einer Schüssel vermengen und auf den Tisch stellen ist zwar eine Option, doch wenn Gäste kommen, darf es gerne auch hübsch aussehen.
Im Rezept unten formen wir die Butter-Masse mithilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle. Es geht aber noch viel schicker!
Du kannst auch eine saubere Eiswürfelform verwenden und die Butter hineinfüllen. Kurz anfrieren – und schon hast du portionierte Butter-Häppchen, die du schön anrichten kannst. Du kannst auch Keks- oder Pralinenförmchen dafür verwenden.
Du ernährst dich vegan? Dann ersetze die klassische Butter einfach durch eine pflanzliche Alternative. Oder, du findest etwas Passendes bei unseren Rezept-Vorschlägen:
Pssst: Diesen einen, ultimativen Geheimtipp wollen wir dir nicht vorenthalten. Unser Kollege Felix hat kürzlich mal eine unverschämt gute Cowboy-Butter gezaubert. Wie es geht, zeigt er dir im Video:
Schnell gemacht und maximal aromatisch: Diese scharfe Grillbutter mit Chipotle-Chilis, Knoblauch und Limette ist die perfekte Begleitung für Steaks, Gemüse oder frisches Brot. Ein cremiger BBQ-Star mit rauchiger Schärfe und frischem Zitrus-Twist!
Im ersten Schritt die weiche Butter in Stücke in eine Schüssel geben. Chipotle-Chilis aus der Dose nehmen und mit einem scharfen Messer in möglichst kleine Stücke schneiden, dann zusammen mit der anhaftenden Adobo-Sauce und dem Limettensaft zur Butter geben. Gut durchrühren.
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, dann unter die Butter rühren. Mit grobem Meersalz abschmecken. Wer noch mehr Würze braucht, kann noch ein bisschen Adobo-Sauce aus der Dose einrühren.
Buttermasse auf Frischhaltefolie geben, diese übereinanderschlagen und fest aufrollen, sodass eine Art Butter-Wurst entsteht. Diese bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.