Manchmal muss einfach eine schicke Vorspeise auf den Tisch! Ob du Freund*innen zum Dinner geladen hast oder deine bessere Hälfte zu einem romantischen Abendessen einladen willst – unsere Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme ist einfach gemacht, schindet aber ordentlich Eindruck! Und die Komposition der aromatischen Pilz-Creme mit dem herrlichen Burrata... mehr geht eigentlich gar nicht.
Viel Zeit musst du für die Zubereitung der Vorspeise übrigens nicht einplanen. Am aufwendigsten ist vermutlich die Vorbereitung der Pilze. Ist das erst einmal getan, geht es eigentlich ganz schnell.
Und das Beste an der Sache: Du kannst die Champignon-Creme ganz einfach schon im Vorfeld zubereiten! Die Creme schmeckt nämlich auch kalt ganz hervorragend – und lässt sich gegebenenfalls nochmal kurz erwärmen, bevor der Teller angerichtet wird.
Mozzarella ist großartig – keine Frage. Burrata kann aber noch ein bisschen mehr, denn hierbei handelt es sich prinzipiell um mit Stracciatella gefüllten Mozzarella. Schon mal von Stracciatella gehört? Aktuell wohl DER käsige Food-Trend schlechthin. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus einer sahnigen Komponente und gerupftem Mozzarella.
Burrata kommt also mit einer festen Hülle aus Mozzarella daher. Beim Anschneiden tritt der cremige Kern zu Tage... in Sachen Geschmack UND Textur ein Fest für Käse-Fans – und die Kombination zur Champignon-Creme und krossem Panko ist einfach eine echte Wucht!
Wenn du dich fragst, worin sich Mozzarella, Burrata und Scamorza generell unterscheiden, solltest du auch einen Blick in unseren Ratgeber werfen. Und noch eine weitere Rezept-Idee, stellt dir Kollege Felix im Video vor:
Ernährung ist so individuell wie noch nie – das kann Kochende schon mal vor eine kleine Herausforderung stellen. Unsere Vorspeise ist von Natur aus vegetarisch, was die Sache etwas einfacher macht. Wir verraten dir weitere Tricks, damit alle am Tisch glücklich werden.
Wenn du unsere Burrata-Vorspeise mit Champignon-Creme servierst, braucht es eigentlich nicht viel mehr – schließlich folgt dann auch noch der Hauptgang. Soll das Ganze aber als Hauptgericht durchgehen, dann kannst du dazu auch Brot servieren. Womöglich sogar etwas Selbstgebackenes?
Cremiger Burrata trifft auf aromatische Champignon-Creme – diese feine Vorspeise ist ein echtes Highlight auf jedem Teller. Mit frischem Thymian, geröstetem Brot und einem Hauch Pfeffer wird daraus ein unkompliziertes, aber raffiniertes Gericht. Ideal für ein Dinner mit Gästen, ein festliches Menü oder als edler Start in ein italienisch inspiriertes Menü.
Im ersten Schritt die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und hacken. Nun 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin anbraten. Sobald sie leicht braun sind, Zwiebeln hinzufügen. Wenn die Pilze leicht kross und die Zwiebel glasig sind, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3/4 der Menge in einen Mixer geben und mit circa 50 ml Wasser pürieren. Nach Belieben erneut würzen. Restliche Pilze auf einen Teller geben und vorerst beiseitestellen.
Restliche Butter in die Pfanne geben und schmelzen. Panko anrösten, bis es eine goldene Farbe angenommen hat. Kräuter abwaschen und zerkleinern.
Vier Teller bereitstellen und mit einem Spiegel aus Champignon-Creme versehen. Jeweils eine Burratina auf die Creme setzen, mit buttrigem Panko, verbliebenen Pilzen und frischen Kräutern bestreuen – fertig!