Brötchen zum Grillen: So machst du sie selber

Welches ist das beste Brötchen zum Grillen? Wenn du Saucen und Marinaden aufsaugen willst, dann ist unser Rezept genau das Richtige.

Das beste Brötchen zum Grillen vier Brötchen gestapelt auf einem Holzbrett, Tuch und hellem Untergrund. Draufsicht.
Perfekt für Pulled Pork, Burger und saftige Steak: das vielleicht beste Brötchen zum Grillen! © Getty Images/iStockphoto/artiss

Ja, sorry, das klingt vielleicht etwas zu drastisch: Vieles ist Geschmacksache, zum Beispiel, ob ich lieber eine feine Bratwurst vom Grill möchte oder eine grobe? Schwein ja oder nein? Genauso ist es mit einer Sache, die für mich zum Grillen dazugehört wie Salate und Sauce: das richtige Brötchen oder Brot. Der einfach und sichere Weg geht da bei den meisten, so auch bei mir, zum Bäcker. Das ist gut so, denn die Bäckerei freut sich genauso darüber, dich zu sehen, wie du und deine Gäste sich über dick Knobibutter auf einem Baguette aus dem Meisterbetrieb. Manchmal, aber nur manchmal, muss ich selbst an den Ofen. Was ist für mich das beste Brötchen zum Grillen?

Vorweg: Als Freund der großen Backkunst komme ich oft nicht an einem Baguette vorbei, kross und innen luftig. Doch vor allem dann, wenn es neben Bratwurst und Co. auch mal Pulled Pork oder andere Sauereien gibt, backe ich ein ultraweiches Brötchen zum Grillen. Das Rezept ist im Wesentlichen eine Art Hotdog-Brötchen in rund, wobei du gerne auch eine längliche Form backen kannst, wenn du das eher magst. Selbst gebackene Brötchen zum Grillen mitzubringen, ist übrigens eine wahre Freude und mir macht es einfach gute Laune, wenn links und rechts beim Abbeißen die Sauce tropft und ein grinsender Mensch “Alter, das Brötchen ist ja ma geil” schmatzt.

Das beste Brötchen zum Grillen: Perfekt für Burger, Steaks und Sauereien

Noch einmal: Nicht immer will man ein weiches, leicht süßes Brötchen zum Grillen haben. Vor allem grobe Bratwurst mit Senf braucht die krachende Kruste eines Baguettes, finde ich zumindest. Das beste Brötchen zum Grillen gibt es daher vermutlich nicht, sondern immer nur zu einem bestimmten Anlass. Ein gegrillter Köftespies freut sich vermutlich über ein Khoubiz mehr. Doch für tropfende Marinaden und Saucen braucht es ein Brötchen, das die Flüssigkeit und damit den Geschmack liebevoll aufsaugt. Daher: Für diese Grillrezepte als Beispiel ist es vermutlich das beste Brötchen zum Grillen:

Bock auf Grillen bekommen? Dann schau dich auch in unserer Kochschule um, in der wir dir neben unseren Rezepten gerne Hintergrundwissen und Tipps für den Umgang mit Kohle und Rost geben. Hier liest du zum Beispiel, wie du Fisch am besten grillst und welches Grillzubehör du wirklich brauchst.

Peace!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Brötchen zum Grillen: So machst du sie selber

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 90 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 1 hr 50 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Perfekt zum Aufsaugen von saftigen Grillgut: das (vielleicht) beste Brötchen zum Grillen

Für etwa 10 Brötchen

Zubereitung

  1. Zunächst Milch und Wasser mischen und die Hefe mit dem Zucker auflösen. 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen Mehl und Salz mischen.

  2. Nun eines der Eier trennen. Das andere Ei im ganzen und das Eigelb zum Mehl geben und in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe verrühren. Nach und nach die Hefemilch reinlaufen lassen.

  3. Esslöffelweise die Butter unterrühren, bis ein glatter und schön glänzender Teig entsteht. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  4. Nun die Luft aus dem Teig klopfen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen in 10 Teiglinge trennen. Diese zu Kugeln formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 20 Minuten aufgehen lassen.  

  5. Wer mag, kann das Eiweiß mit etwas Wasser verquirlen, die Teiglinge damit bepinseln und sogar mit Sesam bestreuen... Den Ofen auf 190 Grad vorheizen, dabei eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Zwischendurch 2-3 Mal lüften. That is it!

    Die Brötchen werden stark aufgehen im Ofen, sodass sie vermutlich zusammenbacken werden. Das ist kein Problem und man bekommt dafür schöne weiche Ränder. Noch ein Tipp: Toaste die aufgeschnitten Brötchen auf dem Grill kurz vor dem Servieren an!
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