Blumenkohl-Pizza mit Zucchini und Mozzarella: Leichtes Low-Carb-Rezept ohne Mehl

Pizza mal ganz anders: Dieses Rezept mit Blumenkohlboden, Zucchini und Käse ist nicht nur low carb, sondern auch ein echter Sommer-Hit!

Die Pizza auf einem dunklen Tisch mit den passenden Zutaten daneben direkt von oben fotografiert.
Pizza geht auch Low Carb! Unsere Blumenkohl-Pizza mit Zucchini und Mozzarella ist der beste Bewies dafür! © Shutterstock/ zarzamora

Pizza geht immer! Ob als Abendessen, Mittagssnack oder sogar leicht abgekühlt zum Picknick oder auf dem Buffet. Wie schön, dass es dabei auch leichte Varianten gibt, die gerade im Sommer ohne schweren Hefeteig daherkommen. Stattdessen backen wir heute eine Blumenkohl-Pizza mit saisonaler Zucchini und köstlich schmelzendem Mozzarella.

Wenn du Glück hast, bekommst du gerade sogar wunderschöne, gelbe Zucchiniblüten im Super- oder Biomarkt, die das Ganze optisch auf ein anderes Level bringen.

Die 10 besten Low Carb-Lebensmittel

Mit diesen Lebensmitteln wird die kohlenhydratarme Ernährung zum Kinderspiel!

Blumenkohl-Pizza: Das macht die Low-Carb-Pizza so besonders

Das Low-Carb-Geheimnis der Pizza ist der Pizzaboden aus Blumenkohl. Das eigentlich schlichte Gemüse wird hierfür einfach mit Käse und Ei kombiniert und entfaltet durch das Backen seine herrlich nussigen Aromen! Zusätzlich ist die kohlenhydratarme Pizza dadurch glutenfrei.

Statt Tomatensauce kommt bei unserer Low-Carb-Pizza würziges Pesto auf den Boden. Wusstest du, dass in gekauftem Pesto häufig gar nicht die Zutaten stecken, die in ein echtes Pesto alla Genovese gehören?

Statt auf Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl, wird nämlich häufig auf günstigere Alternativen zurückgegriffen. Selbstmachen lohnt sich also in jedem Fall! Und damit dein selbstgemachtes Pesto zukünftig noch grüner strahlt, haben wir hier diese wertvollen Pesto-Tipps für dich.

Mehr kreative Pizza-Rezepte für den Sommer

Neben der Blumenkohl-Pizza mit Zucchini und Mozzarella warten außerdem viele weitere Pizza-Rezepte zum Verlieben auf unserer Seite. Hier eine kleine Vorauswahl an kreativen Pizzen

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Stück für Stück ein leichter Pizzagenuss im Sommer. Bei dieser Blumenkohl-Pizza mit Zucchini nimmt man sich gerne noch ein Stück!

Zutaten

Für den Boden

Für den Belag

Zubereitung

  1. Für den Boden Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden und diese in einem Topf mit gesalzenem Wasser für 5 Minuten weich garen. Anschließend herausnehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Im Küchenmixer grob pürieren, sodass der Blumenkohl reisähnlich ist. 

  2. Den Backofen auf 185 Grad (Umluft) vorheizen. Zerkleinerten Blumenkohl mit Eiern, Käse, sowie Gewürzen vermischen und wie einen Pizzaboden auf einem Blech mit Backpapier glatt streichen. Für 13 bis 15 Minuten im Ofen vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

  3. Während der Boden im Ofen backt, den Belag vorbereiten. Hierfür Zucchini hobeln oder in dünne Scheiben schneiden, Tomaten in Spalten schneiden und Mozzarella grob zupfen. Zucchiniblüten abspülen und trocken tupfen. Rucola waschen und trocken schütteln.

  4. Den Boden mit Pesto bestreichen und anschließend mit allen Zutaten, außer Rucola belegen. Kräftig salzen und pfeffern. Für weitere 10 bis 12 Minuten im Ofen backen. Abschließend noch mit einer Handvoll Rucola und einem Schuss Olivenöl verfeinern und genießen.