Hefeteig ist super, aber die lange Gehzeit kann einem manchmal wirklich den letzten Nerv rauben. Vor allem, wenn man möglichst schnell etwas Süßes zwischen den Beißerchen haben möchte. Aber keine Sorge: Italien hat da etwas für dich. In der Emilia-Romangna ist nämlich ein süßes Brot mit dem wohlklingenden Namen “Bensone” der Hit.
Bensone, oder auch Balsone oder Bassolano, ist ein sehr altes Dessert. Bereits im 13. Jahrhundert soll es in Modena und Umgebung serviert worden sein. Damals verwendet man anstatt Zucker noch Honig. Außerdem hat man mittlerweile etwas Backpulver hinzugefügt, um den Teig luftiger zu machen.
Typischerweise füllt man Bensone mit gar nichts und genießt es dann zusammen mit einem aromatischen Lambrusco. Am besten lässt man das süße Brot damit vollsaugen. Wir zeigen dir aber heute eine Variante, die man füllt. Wir verwenden ganz neumodisch Nutella. Du kannst aber auch Marmelade oder andere süße Aufstriche benutzen, am besten Pflaumenmus oder eine Amarena-Konfitüre. Damit ist dieses Bensone-Rezept auch perfekt für ein italienisches Frühstück geeignet und nicht nur als Dessert nach einem deftigen Abendessen.
Bensone eignet sich zum Beispiel hervorragend als Nachspeise für andere typische Gerichte aus der Emilia-Romagna. Die Region gilt als eines Hotspots, wenn es um die italienische Küche geht. Schließlich kommen hier einige der ikonischsten Gerichte der Halbinsel her. Probier zum Beispiel diese einmal aus:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!



Bensone: Italienischer Klassiker, der auch als Nachspeise glänzt
Beschreibung
Unsere Variante des Bensone modenese kommt mit einer saftigen Nutella-Füllung daher.
Zutaten
Zubereitung
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Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Nun Butter, Zucker, Eier; Eigelb und Zitronenzeste in die Mitte geben und mit einer Gabel alles grob vermischen.
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Jetzt mit der Hand weiter kneten und etwas Milch hinzugeben, bis ein glatter und weicher Teig entsteht. Diese zu einem 25x25 cm Quadrat ausrollen und mit Nutella bestreichen. Dabei die Ränder freilassen.
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Die beiden kurzen Seiten zur Mitte falten und dann übereinander falten. Bensone umdrehen, sodass die Faltnaht unten liegt. Enden verschließen. In der Mittel einen Schnitt machen. Dann alles mit Wasser bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen.
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Auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 45 Min. backen, bis alles goldbraun ist. Vor dem Servieren auskühlen lassen.