Zwiebelblume aus dem Airfryer: So einfach geht der US-Klassiker zu Hause

Die frittierte Zwiebelblume auf einem schwarzen Teller mit grauem Untergrund. Alles von schräg oben fotografiert.

Sieht diese Zwiebelblume aus dem Airfryer nicht einfach toll aus? In den USA gibt es dieses Gericht mit dem Namen Fried Onion Blossom sogar als Beilage in Steakhäusern.

Allerdings haben die dann größentechnisch nicht mehr viel mit unseren Zwiebeln zu tun und sind fast so groß wie ein kleiner Kürbis.

Ebenso findest du in den USA sogar eigens dafür konstruierte Pressen, mit denen die riesigen Zwiebeln dann perfekt und gleichmäßig aufgeschnitten werden. Allerdings funktioniert das Ganze auch mit dem Messer gut und wir zeigen dir gerne im Video, wie du die Airfryer-Zwiebelblume zu Hause zubereiten kannst.

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Falls dir das Schneiden nicht gelingen sollte, kannst du auch den Schraubdeckel eines Glases zur Hilfe nutzen und die Zwiebel dort hineinlegen. Dann ist garantiert, dass du die Zwiebel nie ganz durchschneidest. Ähnlich wie beim Prinzip von Hasselback-Kartoffeln oder diesen Akkordeon Pommes.

Das Einlegen in Eiswasser ist zudem sehr hilfreich, damit sich die einzelnen Zwiebelschichten problemlose voneinander trennen lassen, ohne dass die Zwiebel einreißt.

Die Airfyer-Zwiebelblume ist wirklich ein idealer Snack zum Teilen oder auch als Vorspeise geeignet. Man kann sich einfach ein Stück knusprige Zwiebel abzupfen und dann in einen Dip deiner Wahl tunken oder pur genießen.

Mein Favorit zur knusprigen Zwiebel ist der Gewürzgurken-Ketchup von Heinz. Aber falls es für deine knusprige Zwiebelblume aus dem Airfryer andere Dips sein sollen, hätten wir hier noch ein paar Vorschläge für dich parat:

Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 18 min Gesamtzeit: 1 hr 18 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ob nun als Vorspeise oder einfach zum Snacken. Mit den passenden Dips wird die Airfryer-Zwiebelblume garantiert das Highlight zum nächsten Abendessen.

Zutaten
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 80 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Ei
  • 90 Milliliter Milch
  • 75 Gramm Pankobrösel
  • Ölspray
Zubereitung
  1. Zunächst die Zwiebel vorbereiten. Hierfür eine große Zwiebel abziehen und den Strunk unten gerade abschneiden. Auch auf der anderen Seite ein Stück Zwiebel gerade abschneiden. Nun die Zwiebel mit dem Strunk nach oben auf das Schneidenbrett legen. Die Messerspitze bis kurz vor den Strunk führen und nach unten schneiden.

  2. Dieses Prozedere dann jeweils auf den gegenüberliegenden Seiten wiederholen und die Viertel nach demselben Prinzip in Achtel einschneiden. Die Zwiebelblume für etwa 30 Minuten in Eiswasser legen, damit sich die einzelnen Zwiebelschichten gut voneinander trennen lassen.

  3. Mehl mit großer Prise Salz sowie Paprika- und Knoblauchpulver vermengen. Außerdem ein Ei mit der Milch verquirlen und eine weitere Schale mit Panko bereitstellen. Zwiebelblume gründlich trocken tupfen. Dann in Mehl, anschließend in der Eimischung und zum Abschluss in Panko wälzen.

  4. Die Zwiebelblume mit Ölspray benetzen und im Airfryer etwa 18 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. Als Dip eignet sich der leckere Gewürzgurkenketchup von Heinz ausgezeichnet.