• Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
eatclub

EAT CLUB

You better trust in taste!

  • Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
EAT CLUB » Kochschule » Mezedakia: 18 griechische Häppchen, die nach Urlaub schmecken
Veröffentlicht inKochschule

Mezedakia: Die 18 besten Vorspeisen für gesellige Runden

Felix Scheelvon Felix Scheel17.10.2024 - 11:22 Uhr13.12.2024 - 08:09 Uhr

Du möchtest deinen Gästen die griechische Küche näher bringen oder veranstaltest ein Dinner mit diesem Thema? Dann solltest du unbedingt mal einen Blick auf unsere Mezedakia werfen. Zum Anbeißen lecker!

Griechische Mezedakia auf einem blau-weiß gestreiften Tuch auf einem großen Esstisch direkt von oben fotografiert.
Mezedakia sind eine Auswahl an griechischen Vorspeisen und Snacks zum Verlieben. © Shutterstock/ Hakan Tanak

Zu geselligen Anlässen gehören gesellige Speisen, die den Tisch decken und insbesondere als Fingerfood während des Trinkens und Beisammenseins zum Genuss einladen. In Griechenland nennt man eben jene Art von Vorspeisen “Mezedakia”. Sie werden in der Regel als kleine Gerichte auf einer großen Platte serviert und sollen nicht nur den kleinen Hunger stillen, sondern vor allem für Gemütlichkeit sorgen und den Appetit anregen. Manchmal werden sie allerdings so zahlreich aufgetischt, dass der Hauptgang sogar ganz weggelassen wird.

Doch nach den Mezedakia ist vor den Mezedakia. Denn auch zur späteren Stunde kann man die kulinarischen Kreationen servieren. Sie können als Snack dienen oder gar als Begleiter zu bestimmten Getränken wie Wein, Ouzo oder Tsipouro gereicht werden. Die Möglichkeiten sind also vielfältig und wir möchten euch nun unsere 18 liebsten Mezedakia vorstellen.

Diese 6 Mezedakia-Klassiker dürfen auf keinen Fall fehlen

Diese Gerichte kommen dir mit Sicherheit vom letzten Restaurantbesuch oder aus dem Urlaub bekannt vor. Manche davon sind ganz fix zubereitet, andere brauchen wiederum etwas länger. Doch unfassbar köstlich sind sie alle!

Draufsicht, schräg: Eine Tonschale mit Tsatsiki. Auf dem Dip liegen frischer Dill und ein Olive. Im Hintergrund ist eine weitere Schale mit Oliven und frischer Dill. pinit keto Low Carb high-protein proteinreich vegetarisch

Tsatsiki: Zeitloses griechisches Mezze-Rezept

15 Min. Anfänger
Draufsicht: Ein griechisches Sandwich mit Oliven und Feta und Oregano liegt auf einem weißen Holztisch. pinit high-protein proteinreich vegetarisch

Mittelmeer-Snack: Griechisches Sandwich mit Oliven und Feta

10 Min. Anfänger
Mehrere gefüllte Weinblätter mit Reis und HAckfleisch auf einem braunem Teller mit Oliven und Zitronenscheiben. pinit

Dolma – Gefüllte Weinblätter mit Reis und Hackfleisch

1 hr 30 Min. Mittelschwer
griechische Hackbällchen mit Dip auf weißem Teller, dazu Dip, Kräuter und Zitronenspalten. pinit keto Low Carb

Lust auf griechische Hackbällchen? So machst du ultra-saftige Keftedakia

50 Min. Anfänger
Eine gusseiserne Pfanne mit dem Fladenbrot. Darunter weitere fertig gebackene Pfannenbrote und ein Holzuntergrund. pinit vegetarisch

Pfannenbrot ohne Hefe nach griechischer Art mit Joghurt

20 Min. Anfänger
Ein dunkler Teller mit dem Auberginendip auf einem dunklem Tisch mit grauer Decke, Gewürzen und Olivenöl. pinit glutenfrei vegetarisch

Melitzanosalata – griechischer Auberginendip

40 Min. Anfänger

6 griechische Mezedakia für Gemüse-Fans

Auch wenn das Image der fleischlastigen Kost der griechischen Küche anhaftet, gibt es auch genügend vegetarische Kreationen aus dem Land der Hellenen. Oftmals mit Feta und mediterranen Gewürzen verfeinert, braucht es meistens nur noch etwas Brot dazu und alle am Tisch sind glücklich.

Feta Fournou griechischer gebackener Feta in weißer Auflaufform auf hellem Untergrund. Daneben eine Gabel. Draufsicht. pinit glutenfrei vegetarisch

Feta Fournou: Der Ursprung des griechischen Vorspeisenklassikers

30 Min. Anfänger
Schräge Draufsicht: Eine Pfanne frittierte Zucchini mit Feta auf einem Untergrund aus Holz. pinit vegetarisch

Griechischer Vorspeisen-Klassiker: Frittierte Zucchini mit Feta

37 Min. Anfänger
Weißer Teller mit griechischen Bohnen in Tomatensauce. Es handelt sich um Gigantes Plaki. pinit vegan vegan vegetarisch

Gigantes Plaki: Rezept für Riesenbohnen in Tomatensauce

2 hrs 15 Min. Anfänger
Ein schwarzer Teller mit Tomatokeftedes und einem Dip. pinit vegetarisch

Mediterrane Mezze: Tomatokeftedes aus Santorini

1 hr Anfänger
Dakos mit Tomaten, Feta, Oliven und Oregano, daneben eine Flasche mit Olivenöl von vorne fotografiert. pinit vegetarisch

Blitzrezept aus Kreta: Dakos mit Feta und Tomaten

10 Min. Anfänger
Ein dunkler Tisch mit einer dunklen Auflaufform und einem schwarzen Teller mit dem Briam. pinit vegetarisch

Rezept für griechisches Ofengemüse: Briam

1 hr 10 Min. Anfänger

6 knusprige Mezedakia-Kreationen zum Snacken

Ob süß oder herzhaft, in Griechenland wird viel mit Blätter- und Filoteig gearbeitet. Viele Rezepte mit diesen Zutaten eignen sich darum auch perfekt als Vorspeise vor dem Essen oder aber als kleiner süßer Snack zu späterer Stunde. Hier unsere Favoriten:

Mehrere Stücke Bougatsa auf einer schwarzen Schieferplatte pinit

Bougatsa: Griechischer Genuss mit Vanille-Creme und Filoteig

1 hr 20 Min. Anfänger
Drei Stücke Spanakopita auf einem Holzbrett neben einer Schale mit Pfefferkörnern. pinit vegetarisch

Spanakopita: Der knusprige Spinat-Feta-Traum aus Griechenland

1 hr 30 Min. Anfänger
Pasteli mit Band auf Holzbrett neben einer Schale Sesam und Honiglöffel auf dunklem Holztisch arrangiert. pinit vegetarisch

Pasteli: So machst du griechische Sesamriegel aus zwei Zutaten

40 Min. Anfänger
Ravasaki mit Honig, Sesam und gehackten Nüssen auf einem Teller. pinit vegetarisch

Verlieb dich in Ravasaki: Feta im knusprigen Filoteigmantel

15 Min. Anfänger
Frisch gebackene, dreieckige Tiropitakia auf einem schwarzen Gitter, garniert mit Kräutern und serviert mit einem Joghurt-Dip. pinit vegetarisch

Tiropitakia: Diese Feta-Teigtaschen musst du probieren

1 hr Anfänger
Mehrere Stücke Ladenia auf einem Holzbrett. pinit vegan vegan

Rezept für Ladenia, das griechische Fladenbrot

2 hrs 15 Min. Anfänger

Wir wünschen dir viel Spaß bei der Zubereitung dieser exquisiten Mezedakia. Wir hoffen natürlich, dass die griechische Gesellig- und Herzlichkeit auch auf eure Runde abfärbt.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Markiert: #Highlight, #Rezeptsammlung, #Trends
eat club logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookies
  • Newsletter
  • Autoren
FUNKE Logo © 2025 Eine Marke der FUNKE Mediengruppe - powered by FUNKE National Brands Digital.
×

Anmelden

Passwort vergessen?