Spätzle sind wohl das deutsche Nudelgericht schlechthin. Schließlich gibt es sie so nirgendwo anders auf der Welt und die Schwaben sind berechtigterweise stolz auf ihre Nudelkreation. Nun kann man sie als Beilage genießen oder aber man bereitet sie mit Käse sowie Zwiebeln zu und hat köstliche Käsespätzle. Allerdings stellt sich hierbei die Frage, welcher Käse für Käsespätzle denn jetzt am besten schmeckt. Wir haben die Antwort für dich und zeigen dir vorher noch im Video, wie man Blitz-Spätzle zu Hause zubereitet:
Blitz-Spätzle
Der Name ist hier Programm: Teig anrühren und direkt Spätzle machen. Wir zeigen dir, wie die Blitz-Spätzle funktionieren.
Welcher Käse für Käsespätzle: Passende Sorten
Grundsätzlich verwendet man eine Käsemischung. Hierbei besteht die Hälfte der Käsemischung aus Emmentaler und die andere Hälfte ist ein Bergkäse. Stellt sich nur die Frage, was eigentlich ein Bergkäse ist? Grundsätzlich bezeichnet man Käse, der im Gebirge hergestellt wird, als Bergkäse. Allerdings ist der Begriff in Deutschland nicht geschützt. Das heißt, es gibt im Handel auch Bergkäse, der nichts mit idyllischen Landschaften und grasenden Kühen zu tun hat.
Gut zu wissen: Sofern der Käse auf der Verpackung die Angabe “Bergerzeugnis” trägt, heißt das, dass er überwiegend aus Bergweidemilch hergestellt wurde. Ebenso gibt es auch Ursprungsgeschützen Bergkäse. Beispiele hierfür sind “Allgäuer Bergkäse” (insbesondere für Allgäuer Käsespätzle), “Tiroler Bergkäse” oder “Vorarlberger Bergkäse”. Hier kannst du dir sicher sein, dass es sich um echten Bergkäse handelt. Aber auch die Sorten Comte, Gruyere, Liechtensteiner oder Appenzeller machen sich hervorragend für deine Käsespätzle.
Möchtest du abschließend noch ein paar kreative Ideen für dein nächstes Spätzlevergnügen haben? Dann sind hier noch ein paar Rezepte, die dich hoffentlich inspirieren:
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