• Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
Zum Inhalt springen
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
eatclub

EAT CLUB

You better trust in taste!

  • Food News
  • Rezepte
    • Fernseh Cooking
    • Cook It Yourself
    • Video-Rezepte
    • Rezeptsammlungen
  • Kochschule
    • Gut zu wissen
    • Kochlexikon
  • The Eat Club
    • Eat Club Content
    • Eat Club Events
    • Eat Club Zeitschriften
  • Shop
  • Gewinnspiele
EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » Veganes Raclette: Unsere besten Rezepte für Silvester
Veröffentlicht inGut zu wissen

Veganes Raclette? Unsere besten Ideen für Silvester

Franziska Petervon Franziska Peter26.12.2024 - 17:41 Uhr26.12.2024 - 17:41 Uhr

Kein Silvester ohne Raclette? Na gut, aber nur, wenn es dann auch diese veganen Leckereien gibt. Frohes Neues!

Veganes Raclette: Eine Dinnergesellschaft an einem Tisch, auf dem ein Raclette aufgebaut ist, alle stoßen mit Getränken an. Draufsicht.
Cheers! Auf diese leckeren veganen Raclette-Ideen müssen wir erst einmal anstoßen. © Getty Images/ golero

Es ist das vielleicht beliebteste Dinner für den Silvesterabend: Raclette. Kein Wunder, immerhin sitzen alle gemütlich um den Tisch, auf dem sich lauter Schüsselchen mit bunten Leckereien befinden. Wer Gastgeber*in ist und Glück hat, dem helfen ein paar Freund*innen zuvor beim Schnippeln, aber der Aufwand hält sich, bis auf die investierte Zeit für die Vorbereitung, glücklicherweise in Grenzen. Was aber tun, wenn Veganer*innen unter den Gästen sind? Lebt ein Raclette doch vor allem von einem: Käse, und davon viel. Aber keine Bange, dank unserer veganen Raclette-Ideen werden am Silvesterabend alle satt.

Silvester-Tipp: Raketenspieße für die Party

Originell und einfach gemacht: Diese Schaschlikspieße sorgen für den kulinarischen Knall zum Jahreswechsel.

Vegane Raclette-Ideen: Tex-Mex-Pfännchen

Wer es pikant mag, wird dieses vegane Raclette-Pfännchen lieben. Im Prinzip handelt es sich um Loaded Nachos, die man normalerweise im Ofen backt. Heute kommen sie also vom Raclette-Grill.

Zutaten:

  • Nachos (zerkrümelt)
  • Chilis (klein gehackt)
  • Mais (aus der Dose)
  • Bohnen (aus der Dose)
  • Oliven (gehackt)
  • Salsa-Sauce (gekauft oder selbst gemacht)
  • veganer Reibeschmelz

Veganes Omelett-Pfännchen

Ob in Spanien, Deutschland oder anderswo, Omeletts sind eine der beliebtesten Eierspeisen. Und lassen sich mit wenig Aufwand veganisieren und im Pfännchen zubereiten.

Zutaten:

  • Mix für veganes Omelett (gekauft oder selbst gemacht)
  • Kartoffeln (gewürfelt)
  • Räuchertofu (klein gewürfelt)
  • Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Brokkoliröschen, Tomaten)
  • Salz, Pfeffer

Pizza-Pfännchen für Italien-Fans

Wer an Silvester gern woanders wäre, aber das nötige Kleingeld im Portemonnaie fehlt, reist zumindest kulinarisch um die Welt. Dank der Pizza aus der Raclette-Pfanne etwa nach Bella Italia. Einfach rohen Pizzateig nach Lust und Laune belegen und unter dem Grill im Pfännchen durchbacken.

Zutaten:

  • 1 Pizzateig (in die Form der Raclette-Pfanne geschnitten, aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
  • Tomatensauce (gekauft oder selbst gemacht)
  • Gemüse nach Belieben (z.B. Tomaten, Zucchini, Brokkoliröschen)
  • Champignons
  • veganer Reibeschmelz
  • Salz, Pfeffer

Flammkuchen zum veganen Raclette

Ähnlich wie die Pizza-Pfanne nimmt auch diese Idee mit auf Reisen am Silvesterabend. Hier geht’s allerdings ins gute alte Elsass.

Zutaten:

  • 1 roher Flammkuchenteig (in die Form der Raclette-Pfanne geschnitten, aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
  • vegane Crème fraîche
  • Kräuter (gehackt)
  • Zwiebeln (gewürfelt)
  • Räuchertofu (gewürfelt)
  • Salz, Pfeffer

Als Nachtisch: Süßes veganes Eierkuchen-Pfännchen

Die Vielfalt der süßen Raclette-Ideen bietet genug Auswahl für einen eigenen Beitrag. Ich stelle hier meinen All Time Favorite vor. Wichtig: Nicht zu viel Obst auf den flüssigen Teig legen, damit er gut durchbacken kann. Erst kurz vor Schluss Sirup oder Nusscreme dazu geben.

Zutaten:

  • veganer Pfannkuchenteig (gekauft oder selbst gemacht)
  • Banane (in Scheiben geschnitten)
  • Apfel (in dünne Schnitze geschnitten)
  • Birne (in dünne Schnitze geschnitten)
  • Ahornsirup oder Nusscreme

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und die Pfännchen schon vorgeheizt hat, findet in unserer Kochschule viele weitere Ideen rund ums Raclette. Wir haben noch mehr kreative Raclette-Ideen und eine Einkaufsliste für den Raclette-Abend zusammengestellt. Außerdem zeigen wir dir unsere Lieblingsdips für ein gelungenes Raclette. Silvester kann kommen!

Markiert: #Highlight, #Raclette, #Silvester, #Trends, #vegan, #Weihnachten
eat club logo
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookies
  • Newsletter
  • Autoren
FUNKE Logo © 2025 Eine Marke der FUNKE Mediengruppe - powered by FUNKE National Brands Digital.
×

Anmelden

Passwort vergessen?