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EAT CLUB » Kochschule » Gut zu wissen » San-Marzano-Tomaten: Die roten Königin aus Italiens Gärten
Veröffentlicht inGut zu wissen

Die rote Königin Italiens – auch aus der Dose: San-Marzano-Tomaten

Avatar-Fotovon Bettina Uphus16.06.2025 - 06:12 Uhr16.06.2025 - 06:12 Uhr

Sie ist die aromatischste Tomaten-Sorte der Welt und adelt jedes Gericht: San-Marzano-Tomaten. Wir führen dich bei Hofe ein.

san-marzano-tomaten liegen in einer weißen holzkiste
Die Briten verehren Queen Elisabeth II. Die Italiener lieben La Regina Rossa, die San-Marzano-Tomate © Shutterstock / Eyesonmilan

Tomaten sind in der italienischen Küche unersetzlich. Kaum eine Pizza oder Pasta-Sauce und schon gar keine Insalata Caprese kommt ohne die wunderschönen, sonnenverwöhnten Lieblinge aus. Und die Königin aller Tomatensorten ist die San-Marzano-Tomate.

Tomaten stammen ursprünglich aus Lateinamerika und sind Beerenfrüchte aus der Familie der Nachtschattengewächse. Richtig gelesen: Die Tomate ist nämlich kein Gemüse, sondern eine Frucht. Und diese kennen wir als Dattel-, Cocktail- oder Fleischtomate, seltener auch als große Ochsenherztomate. Aber was sind San-Marzano-Tomaten? Über diese ganz besondere Sorte erzähle ich dir ein paar interessante Dinge.

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San-Marzano-Tomaten – was macht sie so besonders?

Die San-Marzano-Tomate, in voller amtlicher Bezeichnung Pomodoro San Marzano dell’Aggro Sarnese Nocerino D.O.P. (= geschützte Ursprungsbezeichnung), wird nur im Umkreis der Stadt San Marzano sul Sarno bei Salerno im Kampanien angebaut. Die fruchtbaren Vulkanböden an den Ausläufern des Vesuv, viel Sonne sowie eine frische Brise salziger Meeresluft verleihen der flaschenförmigen Tomatensorte ihr großartiges Aroma. Sie schmeckt unvergleichlich aromatisch, intensiv und süß. Und durch ihren geringen Wassergehalt gilt sie als ideale Tomate für die echte neapolitanische Pizza.

Königinnen haben ihren Preis

Wie jede Hochwohlgeborene ist die Königin der Tomaten wählerisch, was den Umgang mit ihr angeht. Mit Druck kann das Sensibelchen nicht umgehen, deswegen würde eine Maschinenernte nur Matsche produzieren. Also muss die San-Marzano-Tomate arbeitsintensiv von Hand geerntet werden, und das macht sie teuer. Zudem sind die Erträge pro Hektar viel niedriger als bei industriell angebauten Turbotomaten. Wegen ihrer dünnen Schale eignet sich die San-Marzano außerdem nicht für weite Transportwege. Kann ich verstehen, ich bin da auch kein Fan von.

Frisch wird sie in der Regel nur regional angeboten und gelangt so beispielsweise ins nahe Neapel, wo die vielbesungenen Pizzabäcker die Hände nach ihr ausstrecken. Sie gelangt aber auch nach München, genauer gesagt nach München-Haidhausen in die Pariser Straße 27. Muammer, der warmherzige und freundliche Besitzer eines Lebensmittelgeschäftes, fährt mindestens einmal die Woche zum Großmarkt nach Verona und kommt mit den besten Lebensmitteln zurück – wie etwa San-Marzano-Tomaten. Die Nachbarn aus dem 5. Stock sagten den Nachbarn im 4. Stock Bescheid und so weiter. Man traf sich dann zufällig zur gleichen Zeit in Muammers Geschäft “Fresh House”. Und ich bereitete abends Sugo zu, das ich anschließend portionsweise eigefroren habe. Yummi.

Lohnt es sich San-Marzano-Tomaten aus der Dose zu kaufen

Der größte Teil der Ernte aber kommt in die Dose. Und das ist kein Nachteil, denn derartig konserviert, verliert sie kein Aroma und ist ganzjährig im gut sortierten Supermarkt erhältlich. Deshalb lohnt es sich unbedingt, San-Marzano-Tomaten aus der Dose* zu kaufen. Denn viele Foodies fragen sich: Wo kann man San-Marzano-Tomaten kaufen? Na, bei seriösen Anbietern im Internet! Allerdings zahlst du für eine Dose San-Marzano-Tomaten dann schon mal ein paar Euro statt 70 Cent für gewöhnliche „Polpa“. Aber dann adelt sie, gleichgültig in welchem Aggregatzustand, vor allem die einfachsten Tomatengerichte. Diese Klassiker bekommen dann einen Ritterschlag:

auf einem weißen Untergrund liegt ein graues, festes Tuch. Auf diesem steht ein weißer Teller. In dem Telle sind Spaghetti mit Tomaten-Sardellen-Sauce. In dem Teller liegen ein Löffel und eine Gabel. pinit vegetarisch

Spaghetti mit Tomaten-Sardellen-Sauce

25 Min. Anfänger
Draufsicht von oben: Ein Glas mit einer Tomaten-Chili-Marmelade steht auf einem Tisch. Daneben liegen zwei Chilischoten.. Die Marmelade heißt Red Hot Chili Jam.. pinit dairy-free laktosefrei vegan vegan

Süß, scharf, tomatig: Red Hot Chili Jam

10 Min. Anfänger
Draufsicht: eine Pfanne mit Tomatensauce, die nach einem Basis-Rezept zubereitet wurde. Die Pfanne steht auf einem Untergrund aus Holz. Daneben liegen frische Basilikumblätter. pinit keto Low Carb vegan vegan

Tomatensauce: Basis-Rezept für den perfekten Geschmack

37 Min. Anfänger
Draufsicht: weißer Untergrund, weiße Schüssel mit geschmorten Kirschtomaten mit pochiertem Ei. Daneben liegen Pfefferkörner verteilt und in einer kleinen Schüssel. pinit K kalorienarm keto Low Carb high-protein proteinreich vegetarisch

Da haben wir den Salat: Geschmorte Kirschtomaten mit pochiertem Ei

25 Min. Anfänger
Pindur in einer weißen Schüssel auf einem rustikalen Untergrund aus Holz. Drum herum liegen zwei Zitronen-Schnitzer, Fladenbrote und Sonnenblumenkerne. pinit dairy-free laktosefrei keto Low Carb vegan vegan

Pindur: Veganer Paprika-Tomaten-Aufstrich

1 hr 25 Min. Anfänger
Draufsicht: Ein weißer Untergrund, auf dem eine weiße Schüssel Tomatensuppe alla Caprese steht. Drum herum gibt es eine Schalle mit Mozzarella-Kugeln, frisches Basilikum und geröstete Weissbrotscheiben. pinit glutenfrei K kalorienarm vegetarisch

Tomatensuppe alla Caprese: Italienische Suppe mit Mozzarella

35 Min. Anfänger

San-Marzano-Tomaten – was noch zu sagen bleibt

Die San-Marzano-Tomate ist eine der edelsten und köstlichsten Tomatensorten. Bist du mal in Neapel, gönne dir dort eine Pizza mit echten San-Marzano-Tomaten sowie ein Gläschen guten Rotwein*. Hast du aber keinen Urlaub, investiere in eine Dose San-Marzano-Tomaten und zaubere dir mit Zwiebeln, Knoblauch und viel Basilikum eine schnelle Pasta-Sauce der Extraklasse. Doch aufgepasst: Wie bei so vielen Dingen ist auch hier das Bessere des Guten Feind. Du willst danach einfach keine schnöde „Polpa“ mehr.

Deine kulinarische Liebe gehört der italienischen Küche, sowie deren Basisprodukten, die da wären Tomaten, Olivenöl, Basilikum und Parmesan? Besuche doch mal unsere Kochschule. In unserer Galerie stellen wir verblüffende Fakten, Tipps und Tricks aus der italienischen Profi-Küche vor. Viel Spaß beim Stöbern.

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